您所在当前位置:首页>> 信息公开 >> 科研实验 >>

开展边坡治理示范 提高示范园区品位

      为了有效引领省内水土流失治理工作,发挥示范作用,青海省长岭沟水土保持科技示范园将治理、研究与示范相结合,建设了两处“黄土地区高陡边坡治理示范点”。

      黄土在青海省东部地区广泛分布,具有土质疏松、透水性较强、垂直节理发育、易受侵蚀的特点,高陡边坡治理存在一定的局限性。长岭沟示范园选定两处平均高度10米以上、坡度达60°的坡面,采取生态袋固坡复绿、加筋麦克网喷播复绿的柔性生态护坡措施分别进行治理。两种治理方式各有优劣,其中生态袋固坡复绿措施具有稳定性好、土壤基质肥沃利于植物生长的优点,在边坡治理中已大量运用;加筋麦克网喷播复绿措施施工相对简单,植物萌发后与原始坡面结合紧密,稳固土壤效果较好。

      下一步,将对生态袋固坡复绿和加筋麦克网喷播复绿措施示范点开展持续监测,对比两种方式的治理效果,研究该技术的地区适用性;通过设置标识牌、展示治理对比效果图等方式进行示范宣传,为省内黄土地区的高陡边坡治理提供经验和模板,发挥良好的示范作用。

相关信息